Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
День воинской славы России
02.02.2025, 12:12
62 Просмотров

Сегодня, 2 февраля, вся страна отмечает День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

В этот день в 1943 г. советская армия в битве под Сталинградом разгромила немецкие войска, обеспечив начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны.

В честь памятной даты актив местного отделения партии «Единая Россия» проводит в Местной общественной приемной тематические мероприятия для молодого поколения.

«Сегодня мы празднуем 83-ю годовщину разгрома немецких войск под Сталинградом. Вековая история не проходит бесследно. Наши бойцы СВО и сейчас проявляют мужество, стойкость, отвагу. В нашем округе сегодня проходят мероприятия, направленные на патриотическое воспитание лотошинской молодежи», - сказала глава муниципального округа Лотошино, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Екатерина Долгасова.

Битва за Сталинград, начавшаяся 17 июля 1942 г., имела стратегическое значение. От её исхода зависело, кто будет иметь доступ к нефтяным районам Кавказа и богатым сельскохозяйственным районам Дона и Кубани.

В ходе контрнаступления были полностью разгромлены 32 дивизии и 3 бригады противника, 16 дивизий понесли потери в личном составе от 50 до 75% и утратили боеспособность. Всего за время Сталинградской битвы армии фашистского блока потеряли около 25% сил, действовавших на советско-германском фронте. До 1,5 млн. солдат и офицеров противника было убито, ранено и взято в плен. Огромные потери сил и средств катастрофически отразились на общем положении фашистской Германии. Разгром врага на Волге ознаменовал начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом.

За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 55 соединений и частей были награждены орденами, 213 преобразованы в гвардейские, 46 получили почётные наименования Сталинградских, Донских, Среднедонских, Тацинских, Кантемировских и др.