Путин - это Столыпин наших дней. В свое время Столыпин говорил: "Дайте нам 20 мирных лет и вы не узнаете Россию!"

Василий Коровкин, автомеханик

Мособлдума приняла бюджет Московской области на 3 года

На заседании Московской областной Думы 7 декабря был принят закон «О бюджете Московской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». 

Доходы регионального бюджета составят:

в 2018 году  - 464,5 млрд. рублей;

на плановый период 2019-2020 годы свыше 480 млрд. и 500 млрд. рублей соответственно.

Расходы подмосковного бюджета составят:

в 2018 году  - больше 500 млрд. рублей;

на плановый период 2019-2020 годы расходы составят 532,6 млрд. и 541,2 млрд. рублей.

«Бюджет Подмосковья поступил на рассмотрение в Думу в начале ноября – также были проведены публичные слушания, в которых мог принять участие любой житель региона. К бюджету поступило около 100 замечаний и предложений», - рассказал Игорь Брынцалов, председатель Московской областной Думы.

По сообщению  Брынцалова, 90% расходов бюджета направлено на государственные программы.

70% расходов бюджета занимает социальная сфера.

Так, на сферу образования направлено 155 миллиардов.

«Мы взяли на себя обязательство избавиться от второй смены. Для этого необходимо строительство новых школ. Если брать сегодняшнюю цифру, то увеличить число учебных заведений нужно в 2 раза. И, конечно, средства будут направлены на ремонт и достройку уже действующих школ, чтобы их помещения соответствовали современным стандартам образования», - прокомментировал Брынцалов.

На программы здравоохранения выделено – почти 90 миллиардов.

На программы социальной поддержки населения – более 65 миллиардов.

Более 50 млрд. рублей на дорожно-транспортный комплекс.

Всего, в Московской области будут реализовываться 17 госпрограмм и 1 адресная программа. В сравнении с 2016 годом, их число изменилось.

«2 программы объединили в 1 – сферы ЖКХ и энергоэффестивности будут в 1 программе - «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности». В отдельную программу выделено формирование современной комфортной городской среды. А программа региона «Эффективная власть» преобразовывается в две самостоятельные программы: «Цифровая экономика» и «Управление имуществом и финансами Московской области», - рассказал председатель Мособлдумы.

На программу «Экология и окружающая среда Подмосковья» - на 3 года запланировано около 13 млрд. рублей. Большая часть средств пойдет на мероприятия по рекультивации полигонов.

«Проблема с мусором накопилась за несколько десятков лет. В Московской области захораниваются 11 миллионов кубометров ТБО в год.  Большая часть – от Москвы. 24 полигона ТБО мы уже закрыли и только 15 продолжают свою работу. Но и к ним есть вопросы со стороны  жителей, контролирующих ведомств, которые нужно решать. Сейчас ведется активная работа по рекультивации полигонов, внедрению раздельного сбора мусора. Конечно, не стоит забывать и про строительство мусороперерабатывающих заводов – в области планируется построить 4 таких комплекса», - прокомментировал Игорь Брынцалов.

 Бюджет Московской области сбалансирован по доходам и расходам. Кроме того, в бюджете предусмотрены средства на реализацию наказов избирателей. Как рассказал Брынцалов, «в закон «О дополнительных мероприятиях по развитию жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» депутатами внесено более 1 400 мероприятий, которые основываются на наказах избирателей.